自宅の備蓄品の箱を開けてビックリです!!!嫌な予感はしていましたが・・・ほとんどのモノが期限切れでした(>_<)
いざという時に役に立たないと何の意味もないですよね。。。
皆さんは、「ローリングストック」と言葉をご存じですが?私は、なんとなく聞いたことあるなぁという感じでした。
今回はローリングストックについてご紹介いたします♪
普段の食品を少し多めに買い置きしておき、消費した分を買い足すことで、常に一定量の食品が家庭で備蓄されている状態を保つための方法です。
ローリングストックのポイントは、日常生活で消費しながら備蓄することです。
食料等を一定量に保ちながら、消費と購入を繰り返すことで、備蓄品の鮮度を保ち、いざという時にも日常生活に近い食生活を送ることができるはずです。
ポイントは2つ!!
まずは、古いものから使うことです。
備蓄する食料が古くなってしまわないよう、消費の際には、必ず一番古いものから使うようにしましょう。
次に、使った分は必ず補充することです。
ローリングストックでは、備蓄品としてストックしているものはいつ食べても構いません。ただし、消費した量を必ず買い足すようにしましょう。ちょっと補充を怠ったタイミングで災害が来る可能性もありますから、消費した分の補充は必ず直後に行いましょう。
・災害時に使用する「非常食」
・日常で使用し、災害時にも使えるもの「ローリングストック」
どちらもバランスよく備えることが大事ですね。もちろん使う日が来ないことを願いますが、災害時に慌てることのないよう、日ごろから準備をしておきましょう(^^)